Для любой проблемы всегда легко найти решение: простое, достижимое и... ошибочное.
Об этом на международном саммите по навигации в Мюнхене заявил Энтони Джей Руссо (Anthony J. Russo), глава службы правительства США, отвечающей за координацию проектов в области навигационных систем, сообщает издание Space News.

Как только иностранные системы будут отвечать требованиям по надежности и работоспособности, предъявляемым к GPS, они могут быть интегрированы для использования в американских государственных службах, добавил Руссо.

Открытость к использованию зарубежных спутниковых систем для государственных нужд чиновник связывает с новой политикой США в области космоса, которую в прошлом году утвердил президент Барак Обама. Она позволяет использовать иностранные системы позиционирования для развития и повышения надежности навигационных систем.

«Существуют возражения против использования ГЛОНАСС наряду с GPS для задач национальной безопасности, - цитирует Руссо другое издание – GPS World. – Однако такую возможность мы можем обсуждать и рассматривать».

«Было бы глупо со стороны правительства США не воспользоваться преимуществом более точного определения координат, которое стало возможным благодаря доступу к большему числу спутников», - заключает Руссо.

Энтони Джей Руссо считает, что со стороны правительства США было бы глупо не воспользоваться преимуществами, которые предоставляет использование дополнительных спутников

Как отмечает Space News, изначально США противилась появлению других спутниковых группировок, однако на протяжении последних нескольких лет поддерживает идею, что Россия, Китай, Европа, создающие свои спутниковые системы, обеспечат их совместимость. Выступая на недавнем саммите по навигации в Мюнхене, представители этих стран единодушно высказались, что их правительства более чем когда-либо хотят, чтобы их спутники работали сообща, и при этом их сигналы не вступали в конфликт друг с другом.

Интеграция четырех глобальных навигационных систем, плюс региональных систем, запланированных в Японии и Индии, в смартфоны и другие персональные устройства навигации, является сложной задачей, пишет Space News. Однако основные провайдеры уже создали специальные рабочие группы – например, Международный комитет по глобальным навигационным спутниковым системам, который координируется ООН – чтобы гарантировать, что эта интеграция осуществляется ради выгоды конечного пользователя.

Напомним, что на сегодняшний день полной спутниковой группировкой обладает только система GPS. Довести группировку ГЛОНАСС до полного состава планируется в 2011 г. Полноценный запуск европейской Galileo ожидается в 2014-2016 гг., а полное развертывание китайской системы Compass запланировано на 2020 г. В 2011-2015 гг. Китай рассчитывает запустить 12-14 спутников (сейчас на орбите их 7). Полный ввод в строй японской системы QZSS ожидается в 2013-2014 гг.

www.cnews.ru

Комментарии
14.03.2011 в 12:54

Для любой проблемы всегда легко найти решение: простое, достижимое и... ошибочное.
9 марта завершилась космическая эпопея Discovery. Шаттл приземлился на мысе Канаверал во Флориде в 19:58 по московскому времени.

За свою долгую жизнь (с августа 1984 года) Discovery провел в космосе 365,5 суток, совершил 5830 оборотов вокруг Земли и пролетел в общей сложности 238,54 млн.км. На борту самого заслуженного на сегодняшний день шаттла в космосе побывало 246 человек. Шаттл вывел на орбиту 31 аппарат, среди которых запущенный в 1990 году зонд Ulysses, изучивший полярные области Солнца и доставленный на орбиту в том же году знаменитый телескоп Hubble.

Первый полет нашего соотечественника на шаттле также состоялся на Discovery в 1994 году. В миссии STS-60 участвовал Сергей Крикалев. По программе “Мир-Shuttle” в 1995 году Discovery впервые сблизился (правда, без стыковки) с российской станцией.

На этом шаттле в 1998 году в космос поднялся 77-летний Джон Гленн – первый американский астронавт, совершивший орбитальный полет на капсуле Mercury. Поработал Discovery и на сборке Международной космической станции. Именно он доставил один из самых тяжелых модулей МКС – японский Kibo.

Свое название (Discovery - открытие) корабль получил в честь одного из двух судов, на которых в конце XVIII века британский капитан Джеймс Кук открыл Гавайские острова и исследовал побережье Аляски и северо-западной Канады. Такое же имя носило одно из судов Генри Гудзона, который в 1610-1611 годах исследовал Гудзонов залив. Ещё два Discovery были построены британским Королевским географическим обществом для исследования Северного полюса и Антарктики в 1875 и 1901 годах. Имя Discovery носит фантастический космический корабль в знаменитом фильме “Космическая Одиссея 2001”.

39-ый полет для космического корабля стал последним – теперь шаттл будет передан в музей.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии